Опубликовано

Заседание Ассоциации “Русская Сталь”

2 октября компания БФБ приняла участие в заседание Ассоциации “Русская Сталь” по вопросу коллективного обращение о поддержке в создании Ассоциации “РосШлак”. В заседании принимали участие представители металлургических предприятий (Северсталь, НЛМК, ЕВРАЗ, ММК, ПМХ, Металлоинвест).

ООО “БФБ” с коллегами, каждый из которых, так или иначе, связан со шлаками черной металлургии, понимая не простую ситуацию в их комплексном и крупнотоннажном использовании в нашем государстве, решили выйти к Ассоциации “Русская Сталь” и металлургам с инициативой консолидации усилий и созданием «Единого окна, единой площадки» для решения сложившихся проблем.

Из выступления Александра Фукса, Зам. Генерального директора ООО “БФБ”:

“Учитывая, что наша инициативная группа включает в себя – переработчиков шлаков, проектировщиков, строителей, представителей отраслевых институтов, Мы действительно уверены в своих силах и возможностях всестороннего стимулирования использования шлаков не только в традиционной дорожной отрасли, но и экологическом сегменте – в качестве материалов для рекультивации полигонов, в качестве продукта техногенных почвогрунтов, органоминеральных удобрений – а это потребление исчисляется миллионами тонн.

А ведь все это реализовано в Европе, США, Азии…. Первые попытки объединения усилий металлургов и переработчиков шлака датировано началом 20 века. С 2000 года функционирует Ассоциация ЕВРОШЛАК, которая анонсировала, что благодаря ее усилиям на сегодняшний день используется более 97% шлаковых образований в Европе. И одной из важнейших наших стратегий – адаптация лучших мировых практик не только рынков использования шлаковых материалов, но и государственной, регуляторной практики.

 Основными проблемами сегодня мы видим:

– Устаревшая или противоречивая нормативная база, тормозящая эффективное использование шлаков в различных сферах экономики. В качестве решения, например, разработка унифицированного Стандарта, ГОСТа для дорожных каменных материалов природного и техногенного происхождения. Это позволит при реализации проектов строительства использовать шлаки наравне с природными материалами, независимо от проектных решений. Формирование понятных и выгодных для всех участников рынка норм и правил, упрощающих использование шлаковых материалов.

– Отсутствие масштабных Федеральных программ стимулирования использования вторичных ресурсов, жестко регулирующих использование шлаковых материалов. В качестве решения, прекрасный опыт Немецких властей, запретивших выделение земельных угодий под разработку месторождений нерудных материалов в регионах генерации шлаков с определенных радиусом действия. Создание региональных программ развития использования шлаковых ресурсов в строительной отрасли с высоким горизонтом планирования, Более того, Президент озвучил проблему на последнем ПМЭФ.

– Отсутствие фундаментальных знаний о шлаковых материалов и как следствие отсутствие их в Технических заданиях Заказчика и Проектных решениях. В качестве решения, организация мероприятий для всех участников рынка с целью обучения использованию шлаковых материалов. Создание образовательных программ и учебных центров для предприятий, обладающих шлаковыми ресурсами. Создание устойчивой научной программы качественной подготовки шлаковых конечных продуктов. Проведение конференций, семинаров, форумов, выставок. Создание обучающих курсов, выпуск методических рекомендаций.

Безусловно, проблемы так или иначе каждое предприятие решает на локальном уровне. Однако системная работа в масштабах государства и отрасли черной металлургии находится на низком уровне.

В качестве связующего звена между металлургами, наукой, государством и реальным рынком предлагается объединится на площадке «Ассоциации Русской Стали» с организацией Ассоциации “РосШлак”! Целью деятельности ассоциации является объединение юридических, физических лиц, научного сообщества занятых в сфере генерации шлаков, переработки шлаков, использования шлаков в различных отраслях экономики с целью достижения поставленных целей и защиты интересов членов Ассоциации. Постоянное стимулирование увеличение доли присутствия шлаковых продуктов в строительной отрасли”.